Давайте подумаем над этим.. Ведь каждый сталкивался с такой проблемой что позы выходят штампованными, "лев стоит №***" уже не приносит удовольствия, а чтото сложнее нарисовать не хватает фантазии или скилла, вобщем не идет оно по тысяче и одной причине. Как преодолеть это бутылочное горлышко?Все эти измерения - хорошо, конечно, но вот как свободной формой овладеть. Даже дети рисуют плюшек в разнообразных ситуациях, закрывая глаза на такие нюансы, как детализация и точная форма, у них получается передать пластику.
Я конечно "сапожник без сапог" в этом вопросе ибо тоже страдаю от косности арта. Но я вижу определенный путь, выход.. Может он и не лучший, а может комуто и не подойдет..
Выход - тонны скоростного скетчинга, скетчевые комиксы и пародия-гипербола. Рисуйте тонны всякого хлама, рисуйте пародии на знакомых персонажей стараясь гротескно, гипермультяшно передать их основные черты. Попробуйте чтонибудь вроде - "максимально проплющенный лев", "до идиотизма веселый лев" и тп %) Это прикольно и раскрепощает руку.
А еще _очень_ сильно помогает свободе изучение анатомии. Вы должны досконально, без сомнений, 100%но представлять как выглядит тело со всех возможных ракурсов, как конечности могут перемещаться и какие мышцы образуют основные формы. В арте много науки, наука это свобода
Ну вот мои мысли Поделитесь как у вас с этим дела и какие возможные приемы вы видите для решения проблемы..